QUALIDADE DE ÁGUA E DE ESTADO TRÓFICO DO RIBEIRÃO VERMELHO EM LAVRAS, MG
Resumo
A demanda por fontes hídricas de boa qualidade tem aumentado nas últimas décadas em razão do crescimento desordenado da população, portanto o monitoramento da qualidade das águas passa a ser um forte aliado da gestão dos recursos hídricos. Nesse sentido, objetivou-se com esse trabalho a análise da qualidade das águas do Ribeirão Vermelho e seus tributários em duas estações distintas, verão e inverno. Para tal, forma coletadas amostras de água em 15 pontos, sendo 9 no canal principal e 6 nos principais tributários para a determinação do Oxigênio dissolvido, demanda bioquímica de oxigênio Cloretos, coliformes termotolerantes, pH, Nitrato, Fósforo total e Fosfato, turbidez e sólidos totais. A qualidades das águas foram analisadas pelos indicadores IQA e IET e seus resultados permitiram a elaboração de mapas com a identificação do nível de qualidade e trofia dos trechos que compõem a rede de drenagem do Ribeirão Vermelho. A qualidade das águas do Ribeirão Vermelho ao percorrer o município de Lavras possui uma relação direta das ações antrópicas, evidenciando uma queda nos indicadores em função do uso e ocupação do solo da bacia hidrográfica e das descargas pontuais.
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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/st.v5i1.6359
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ISSN 2526-690X