TRIAGEM FITOQUÍMICA E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIBACTERIANO DE EXTRATOS DAS FOLHAS DE Plantago major L.

Gleicimara Oliveira TRINDADE, Viviane Hahn ALVES, Patrícia Albano MARIÑO, Graciela MALDANER, Ana Paula Simões MENEZES, Rafael Oliveira dos REIS

Resumo


A Plantago major L. é uma planta conhecida popularmente como tanchagem. Sua atividade antibacteriana é a que mais tem interessado a comunidade científica, ação esta possivelmente relacionada à presença de taninos e flavonóides. O objetivo desta pesquisa foi verificar o potencial antibacteriano e perfil fitoquímico de extratos aquosos e hidroalcoólicos das folhas de Plantago major obtidas in natura.A análise fitoquímica qualitativa dos extratos foi realizada através de testes clássicos de caracterização; o potencial antibacteriano foi realizado pela técnica de Perfuração em Ágar. Os extratos das folhas foram preparados por infusão aquosa e maceração hidroalcoolica em diferentes concentrações. Verificou-se reação positiva para os metabólitos alcaloides, flavonóides, saponinas e taninos, exceto para o infuso aquoso, o qual não apresentou resultado positivo para taninos. Em relação ao potencial antibacteriano, para cepas de Escherichia Coli, nenhuma das amostras testadas revelou potencial inibitório. Uma potencial atividade antibacteriana foi vista nos extratos hidroalcoólicos para as cepas de S. aureus e P. aeruginosa, visto que conseguiram diminuir a densidade bacteriana ou até mesmo inibir o crescimento destas (com formação de halos de inibição). Os infusos aquosos apresentaram apenas uma diminuição da densidade bacteriana com a maior concentração testada. Conclui-se que a relação entre os métodos extrativos empregados e os solventes estabelecidos apresentou variação na ação antibacteriana, fato este que pode estar associado aos diferentes metabólitos extraídos, muitas vezes essenciais para o efeito desejado.

Palavras-chave: Plantago major. Tanchagem. Avaliação antibacteriana. Fitoterapia. Taninos.


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ISSN Eletrônico/EISSN: 2238-5266


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