COMPOSTOS ANTIOXIDANTES E SUA IMPORTÂNCIA NOS ORGANISMOS
Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.535539

Gabriela Machado NOVAES, Marcelo José Dias Silva SILVA, Marina Teixeira ACHKAR, Wagner VILEGAS

Resumo


A grande quantidade de fatores externos que podem propiciar o aparecimento de radicais livres nos organismos tem criado uma necessidade eminente de entendimento e investimento em tecnologias que possibilitem a procura e extração de compostos antioxidantes de fontes naturais. Estes compostos tem grande potencial de sequestro dos radicais livres que são altamente prejudiciais aos organismos, sendo os principais responsáveis pela diminuição da vida útil dos alimentos, envelhecimento. Estes radicais livres também estão relacionados com doenças como AIDS, artrite, diabetes, doenças do coração etc. Frutas e vegetais são verdadeiras minas de compostos com potencial antioxidante, suas vitaminas e compostos fenólicos apresentam papel essencial na nutrição dos seres vivos, atuando por exemplo como defesa contra degradação de lipídeos e proteínas, evidenciando a importância de uma alimentação rica nesses nutrientes, já que parte das defesas antioxidantes dos organismos provem da dieta. Com esse estudo de revisão pretende-se evidenciar o papel indispensável dos antioxidantes na sobrevivência dos organismos.

Palavras-chave


Antioxidante. Radicais livres. Compostos fenólicos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.1150

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362