OBTENÇÃO DE BIO-ÓLEO A PARTIR DA CASCA DE ARROZ
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1421

Camila Oliveira GUIMARÃES, Gabriel Renoult MENDONÇA, Maikel Laurence MALONCY, Marcelo da Silva BATISTA

Resumo


Neste trabalho, a casca de arroz, resíduo da agroindústria brasileira, foi caracterizada e transformada em bio-óleo através do processo de pirólise rápida, utilizando um reator batelada. Foram avaliados os efeitos da temperatura e da granulometria da casca arroz no rendimento em produtos líquido, sólido e gasoso. As fases orgânica e aquosa do bio-óleo bruto foram separadas por extração e caracterizadas. Os resultados mostraram que a 130 ºC, o tempo de secagem de 90 min foi suficiente para remover a umidade da casca de arroz. A análise granulométrica mostrou que o tamanho predominante da casca de arroz está na faixa de 1,4 <Φ<3,3 mm. Foi observado que granulometrias menores aumentam o rendimento em líquido. O máximo rendimento em líquido (bio-óleo+água) foi de aproximadamente 40%, obtido na temperatura de 575 ºC. O bio-óleo bruto foi separado em frações aquosa (~17%) e orgânica (~83%) e, a acidez observada na fração aquosa sugere que a extração aumenta a alcalinidade do bio-óleo.

Palavras-chave


bio-óleo

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1421

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362