PERCEPÇÃO SOBRE O HÁBITO ALIMENTAR ENTRE ESTUDANTES DE NUTRIÇÃO
doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1520

Eliane Garcia REZENDE, Nara Garcia D'AVILA, Keiko Maly Garcia D'Avila BACARJI, Nadja Maria Gomes MURTA

Resumo


O hábito alimentar sofre muitas influências durante o percurso da vida. Realizar a formação universitária no curso de nutrição poderá ser motivação extrínseca para mudança de hábito alimentar? Esse estudo qualitativo procurou responder essa questão, e apresentou como objetivo conhecer possíveis interferências no hábito alimentar e estilo de vida de estudantes do Curso de Nutrição após percurso acadêmico universitário. Realizado na Unifal-MG, com estudantes do último período do curso, utilizou-se de entrevistadas semiestruturadas e gravadas na tentativa de compreender o hábito antes e após estar concluindo o curso e delinear os fatores motivadores de mudanças. Por análise de conteúdo das entrevistas, foi possível verificar uma visão reduzida sobre hábito alimentar. Percebeu-se que as relações sociais e os aspectos afetivos foram relevantes como motivadores extrínsecos da mudança do hábito entre as estudantes. Os conhecimentos adquiridos durante o curso de nutrição pouco interferiram na mudança de conceitos e hábitos, e o modelo biomédico gerou medo de adoecer quando permitiu a visão biológica da relação alimento e doenças, representando motivação de mudanças para poucos estudantes. O estudo das representações sociais circundando estes aspectos pode ser especialmente útil para pensar programas de promoção da saúde e Educação Alimentar e Nutricional.


Palavras-chave


Hábito Alimentar. Estudante. Nutrição. Motivação extrínseca.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v12i2.1520

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362