AVALIAÇÃO DA AÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE A FORMAÇÃO DE BIOFILMES POR Candida albicans
http://dx.doi.org/10.5892/ruvrv.2011.92.337343

Noara Taline Pereira dos Reis, Taline Chaves Lelis, Alexandre Tourino Mendonça, Jorge Kleber Chavasco

Resumo


O biofilme é constituído por uma comunidade diversificada de microrganismos aderida sobre superfícies bióticas e abióticas, formado inclusive por Candida albicans. Na cavidade bucal, a presença de biofilme constitui o primeiro passo para o desenvolvimento de cárie dentária e doença periodontal, o que torna necessário a avaliação da eficácia de novas alternativas, como o uso de extratos vegetais, para promover a prevenção. Foram avaliadas as atividades inibitórias de extrato de folha de jabuticabeira (Myrciaria cauliflora) e extrato de folha de goiabeira (Psidium guajava L) na formação de biofilme por Candida albicans, pois esta levedura é largamente encontrada associada as doenças da boca. Foram utilizadas microplacas para cultivo da levedura e para avaliar o grau de inibição da formação do biofilme através da aderência verificada pela turvação no leitor de ELISA. Nenhum dos extratos inibiu a formação do biofilme nas concentrações utilizadas.


Palavras-chave


Biofilme. Inibição. Extrato de jabuticabeira (Myrciaria cauliflora). Extrato de goiabeira (Psidium guajava L). Candida albicans.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/227

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362