QUALIDADE DO LEITE UHT COMERCIALIZADO EM CAMPOS GERAIS, MG
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2332
Resumo
O leite é um alimento altamente nutritivo, devido a essa abundância nutricional torna-se um excelente meio para desenvolvimento de vários patógenos. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade do leite UHT, através de análises físico-químicas e microbiológicas. As amostras (marcas A, B e C) foram adquiridas no mercado local de Campos Gerais, MG, e separadas em dois lotes (integral e desnatado) para a realização das análises. As análises físico-químicas consistiram em avaliar o pH, a acidez total, os sólidos solúveis, teste de reconstituintes, teste de conservantes, detecção de sacarose e amido. E as análises microbiológicas consistiram em avaliar se havia presença de microrganismos no leite como, por exemplo, os coliformes. Os resultados obtidos para pH, acidez titulável e sólidos solúveis estão dentro das normas estabelecidas para este fim e quanto à presença de conservantes, reconstituintes e sacarose os resultados foram todos negativos. Os resultados das análises microbiológicas também estão dentro das normas, pois quanto à contagem de coliformes totais e fecais, os resultados foram todos negativos. Quanto à contagem de microrganismos em placas os resultados obtidos foram abaixo do limite estabelecido.
Palavras-chave
Texto completo:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i2.2332
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Indexado em:
ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362