ASPECTOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DE FEIRANTES E ANÁLISE PARASITOLÓGICA DE HORTIFRÚTIS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DE MUNICÍPIOS DO ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i1.2447

Eunice Pereira SILVA, Rafaela Aparecida Marques COSTA, Maria Angélica SOARES, Érika Júnia PAULINO, Nadja Maria Gomes MURTA, Harriman Aley MORAIS, João Victor Leite DIAS, Herton Helder Rocha PIRES

Resumo


Visto que na maioria das feiras livres as condições higiênicas de comercialização dos produtos alimentícios são insatisfatórias, podendo os feirantes atuar como vetor no processo de contaminação e dispersão de patógenos relacionados às doenças de origem alimentar, o presente estudo teve como objetivo avaliar a estrutura física de feiras livres, os aspectos higiênico-sanitários de feirantes antes e após treinamento sobre boas práticas na manipulação de alimentos, além da contaminação por enteroparasitos em alimentos comercializados nas feiras de quatro municípios da microrregião de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Métodos: Foi preenchido um formulário para avaliação das estruturas físicas das feiras e um questionário acompanhado de checklist para avaliar as condições higiênico-sanitárias entre 73 feirantes antes e após o treinamento. Adicionalmente foram examinadas 58 amostras de hortifrútis comercializados nas feiras para avaliar contaminação por parasitos ou comensais intestinais. Resultados: As quatro feiras livres apresentavam condições inadequadas quanto à estrutura física dos espaços onde ocorriam. Embora tenha sido observada maior adesão às medidas preventivas na avaliação pós-treinamento, a maioria dos feirantes não estava em conformidade com todas as normas de manipulação de alimentos em ambos os períodos avaliados. A análise de alface, beterraba, cebolinha, cenoura, couve e tomate detectou contaminação por estruturas de helmintos ou protozoários intestinais em 62% das amostras. Conclusões: Os resultados apontam a necessidade de ações voltadas para melhoria das estruturas das feiras e educação continuada aos feirantes de forma a oferecer alimentos seguros.

Palavras-chave: Feiras livres. Contaminação de alimentos. Manipulação de alimentos. Educação continuada. Análise parasitológica. 


Palavras-chave


Feiras livres. Contaminação de alimentos. Manipulação de alimentos. Educação continuada. Análise parasitológica.

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v13i2.2447

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Indexado em:

Resultado de imagem para periodicos capes Latindex Colheitadeira Ibict Pkp

 

 

Sumarios DOAJ LivRe Dialnet

 

EBSCO Funadesp

 

Resultado de imagem para crossref

 

 

ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362