AVALIAÇÃO DOS ASPECTOS ERGONÔMICOS DE UM RESTAURANTE LOCALIZADO NA ZONA URBANA DE SÃO PAULO
DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3640

Ana Paula de LIMA, Bruna Machado do NASCIMENTO, Ísis Rosa HONORATO, Lidiane Maria Pereira de ARAÚJO, Taricy Daiana Silva de CASTRO, Rita de Cassia de Souza FERNANDES, Mônica Glória Neumann SPINELLI

Resumo


Objetivos: Avaliar o ambiente de trabalho de um restaurante comercial do ponto de vista ergonômico em relação a seus aspectos ambientais e físicos, bem como o estado nutricional e a que condições de trabalho estão expostos os funcionários. Metodologia: Estudo transversal e observacional realizado entre fevereiro e maio de 2016, em uma unidade de alimentação e nutrição da zona urbana de São Paulo, sendo analisados 30 funcionários. Foram avaliados os níveis de ruídos, luminosidade, temperatura, além de estado nutricional, uso de equipamentos de proteção, carregamento de peso, atividades repetitivas e áreas do corpo que mais geram dor ou desconforto. Resultados: Foram encontrados níveis de ruídos e temperatura adequados às atividades desenvolvidas, o que não ocorreu com a iluminação. Foi observado um alto índice de sobrepeso e obesidade e metade dos funcionários relatou carregar peso e realizar movimentos repetitivos, refletindo a possibilidade de lesões, sendo que as áreas que mais geram desconforto são pernas (33,3%), ombros (30,0%) e tornozelo (23,3%), cujas dores são intensificadas pela jornada normal de trabalho. Conclusão: Observou-se a necessidade de treinamentos específicos e adequação do ambiente de trabalho às necessidades do trabalhador para a prevenção de riscos ergonômicos e melhoria do desempenho dos funcionários.


Palavras-chave


Alimentação coletiva. Colaboradores. Ergonomia. Riscos ambientais. Saúde do trabalhador

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v15i2.3640

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362