AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE PÃO BRANCO E PÃO INTEGRAL: COMPARAÇÃO COM O RÓTULO NUTRICIONAL

Jocelaine Dall’agnol, Liégi Tajana Ferranti, Letícia Claudy, Gabriel Cecchin, Herta Stutz Dalla Santa, Bruna Menegassi, Daiana Novello

Resumo


As informações contidas nos rótulos dos alimentos possibilitam conhecer a origem dos alimentos, assim como sua constituição, sendo que a saúde do indivíduo pode ser prejudicada quando os rótulos não contem informações fidedignas sobre sua composição. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição físico-química de pães brancos e integrais, visando sua comparação com rótulos nutricionais apresentados nestes produtos. Realizou-se a análise laboratorial de 6 amostras de pães, sendo 3 marcas de pão branco e 3 de pão integral, comparadas com seus respectivos rótulos. Observou-se que a maioria das amostras avaliadas estava em inconformidade com o rótulo dos alimentos e com a tabela de composição química de alimentos. Além disso, foram encontradas inadequações na variação tolerada pela legislação vigente, principalmente nas amostras de pão branco.Dessa forma, torna-se indispensável aos fabricantes e indústrias um maior investimento nesta área, já que é direito do consumidor conhecer a composição do alimento que está adquirindo.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i2.4339

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362