CONSERVAÇÃO DE Genipa americana: TÉCNICAS DE ENCAPSULAMENTO E CRESCIMENTO LENTO

Júnia Rafael Mendonça Figueiredo, Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Renato Paiva, Diogo Pedrosa Corrêa da Silva, Raquel Mesquita, Camila Vitória Nunes de Faria, Michele Valquíria dos Reis

Resumo


Segmentos nodais de Genipa americana foram armazenados utilizando técnicas de encapsulamento e crescimento lento. Para o armazenamento de unidades encapsuláveis foram avaliados a influência da matriz de alginato de sódio a 3% e 4%, o efeito de um pré-tratamento com soluções de sacarose a 0, 0,25 e 0,50 M, bem como o efeito da temperatura de 8ºC e 15ºC durante 30 dias de armazenamento, sendo avaliada a porcentagem de ruptura dessas cápsulas após 50 dias de inoculação. Para o crescimento lento foram avaliadas diferentes concentrações de sacarose (30, 45 e 60 g L-1) e temperatura 8ºC e 15ºC após 90 e 180 dias de armazenamento. Sendo avaliada a porcentagem de sobrevivência e regeneração, comprimento da parte área, número de brotos e folhas. Apenas as unidades encapsuláveis armazenadas à 15ºC sobreviveram.  Nesta temperatura, a ruptura da cápsula foi melhor no pré-tratamento com 0 M de sacarose. Para o crescimento lento, a temperatura de 8º também não permitiu sobrevivência dos explantes. Assim, após 180 dias os melhores resultados ocorreram na temperatura de 15°C com acréscimo de 60 g L-1 de sacarose ao meio de cultura. Dessa forma, pode-se concluir que é possível fazer o armazenamento da espécie utilizando essas técnicas

Palavras-chave


Jenipapo. Conservação in vitro. Unidades encapsuláveis. Temperatura. Cerrado.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i1.4931

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362