CONSERVAÇÃO DE Genipa americana: TÉCNICAS DE ENCAPSULAMENTO E CRESCIMENTO LENTO
Resumo
Segmentos nodais de Genipa americana foram armazenados utilizando técnicas de encapsulamento e crescimento lento. Para o armazenamento de unidades encapsuláveis foram avaliados a influência da matriz de alginato de sódio a 3% e 4%, o efeito de um pré-tratamento com soluções de sacarose a 0, 0,25 e 0,50 M, bem como o efeito da temperatura de 8ºC e 15ºC durante 30 dias de armazenamento, sendo avaliada a porcentagem de ruptura dessas cápsulas após 50 dias de inoculação. Para o crescimento lento foram avaliadas diferentes concentrações de sacarose (30, 45 e 60 g L-1) e temperatura 8ºC e 15ºC após 90 e 180 dias de armazenamento. Sendo avaliada a porcentagem de sobrevivência e regeneração, comprimento da parte área, número de brotos e folhas. Apenas as unidades encapsuláveis armazenadas à 15ºC sobreviveram. Nesta temperatura, a ruptura da cápsula foi melhor no pré-tratamento com 0 M de sacarose. Para o crescimento lento, a temperatura de 8º também não permitiu sobrevivência dos explantes. Assim, após 180 dias os melhores resultados ocorreram na temperatura de 15°C com acréscimo de 60 g L-1 de sacarose ao meio de cultura. Dessa forma, pode-se concluir que é possível fazer o armazenamento da espécie utilizando essas técnicas
Palavras-chave
Jenipapo. Conservação in vitro. Unidades encapsuláveis. Temperatura. Cerrado.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i1.4931
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362