AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ENZIMÁTICA DE FUNGO ENDOFÍTICO ISOLADO DE Annona crassiflora (MAROLO) COM INTERESSE BIOTECNOLÓGICO

Mohamed Ziad Dabaja, Amanda Varano, Gustavo Silveira, Masaharu Ikegaki, Ernandes Benedito Pereira

Resumo


Os micro-organismos endofíticos são fungos e bactérias encontrados no interior de tecidos e órgãos saudáveis das plantas e que não causam danos aparentes aos hospedeiros durante o ciclo vital in vivo. Os fungos endofíticos são capazes de produzir substâncias de interesse biotecnológico, sendo que algumas enzimas possuem aplicações em processos industriais. A espécie Annona crassiflora, conhecida popularmente como marolo ou pinha do cerrado, é uma árvore nativa e exclusiva do cerrado brasileiro, amplamente difundido em todo o bioma. É encontrada e abrangem os estados de São Paulo, Minas Gerais, Bahia, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso e Tocantins. Nesse contexto, o presente trabalho avaliou o potencial biocatalítico de enzimas produzidas por fungos endofíticos isolados de Annona crassiflora aplicadas em reações de biotransformação.

Palavras-chave


Biotransformação, Atividade Enzimática, Marolo, Fungos endofíticos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v17i1.5051

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362