LEVEDURAS SELVAGENS ISOLADAS DO CALDO DE CANA COM PERFIL PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS

Paula Mirella Gomes Barbosa, Maria do Socorro Mascarenhas Santos, Elane Galvão dos Santos, Margareth Batistote, Rodrigo Simões Ribeiro Leite

Resumo


As leveduras Saccharomyces cerevisiae estão entre os microrganismos mais estudados, pois possuem uma capacidade metabólica e uma vasta diversidade genética possibilitando tanto a sua utilização em processos biotecnológicos como de seus metabólitos. Assim, este estudo visa realizar o isolamento e a caracterização morfológica de leveduras selvagens e avaliar a produção da enzima invertase para a aplicação biotecnológica. Foram coletadas amostras de mosto de caldo de cana de uma usina da Região da Grande Dourados. Foi realizado plaqueamento com 0,1 mL das diluições seriadas até 1.10-5 em placas de Petri contendo o meio sólido YPD 2% e incubadas por 72 horas a 30 °C. Posteriormente foram submetidas à análise macroscópica. A capacidade fermentativa foi realizada com tubos de Durhan com o mosto com concentração de 12 °Brix. Para a avaliação de produção da enzima invertase as celulas foram inoculadas no meio YEPS 2% e incubadas por 48 horas a 28 ºC a 150 rpm. A biomassa foi recuperada e para a análise da enzima intracelular que foi realizado uma lise e para a extracelular o sobrenadante do meio fermentativo foi utilizado. A quantificação foi realizada segundo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico - DNS. Foram isoladas 17 leveduras selvagens. As colônias dos isolados apresentaram características morfológicas distintas. Apenas 6 isolados apresentaram capacidade fermentativa. O isolado A-1 apresentou valores superiores aos demais isolados quanto a produção de enzimas invertase tanto a extracelular como a intracelular, 9,58 U mL-1 e 24,70 U mL-1 respectivamente. A maior produção da enzima invertase foi no meio intracelular.

Palavras-chave


Saccharomyces cerevisiae. Capacidade fermentativa. Microrganismo. Processos biotecnológicos. Fermentação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5055

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362