LEVEDURAS SELVAGENS ISOLADAS DO CALDO DE CANA COM PERFIL PARA A PRODUÇÃO DE ENZIMAS
Resumo
As leveduras Saccharomyces cerevisiae estão entre os microrganismos mais estudados, pois possuem uma capacidade metabólica e uma vasta diversidade genética possibilitando tanto a sua utilização em processos biotecnológicos como de seus metabólitos. Assim, este estudo visa realizar o isolamento e a caracterização morfológica de leveduras selvagens e avaliar a produção da enzima invertase para a aplicação biotecnológica. Foram coletadas amostras de mosto de caldo de cana de uma usina da Região da Grande Dourados. Foi realizado plaqueamento com 0,1 mL das diluições seriadas até 1.10-5 em placas de Petri contendo o meio sólido YPD 2% e incubadas por 72 horas a 30 °C. Posteriormente foram submetidas à análise macroscópica. A capacidade fermentativa foi realizada com tubos de Durhan com o mosto com concentração de 12 °Brix. Para a avaliação de produção da enzima invertase as celulas foram inoculadas no meio YEPS 2% e incubadas por 48 horas a 28 ºC a 150 rpm. A biomassa foi recuperada e para a análise da enzima intracelular que foi realizado uma lise e para a extracelular o sobrenadante do meio fermentativo foi utilizado. A quantificação foi realizada segundo método do ácido 3,5-dinitrosalicílico - DNS. Foram isoladas 17 leveduras selvagens. As colônias dos isolados apresentaram características morfológicas distintas. Apenas 6 isolados apresentaram capacidade fermentativa. O isolado A-1 apresentou valores superiores aos demais isolados quanto a produção de enzimas invertase tanto a extracelular como a intracelular, 9,58 U mL-1 e 24,70 U mL-1 respectivamente. A maior produção da enzima invertase foi no meio intracelular.
Palavras-chave
Saccharomyces cerevisiae. Capacidade fermentativa. Microrganismo. Processos biotecnológicos. Fermentação.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v17i2.5055
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362