IDENTIFICAÇÃO DE FORMIGAS ASSOCIADAS À Staphylococcus spp. EM DIFERENTES AMBIENTES

Eliana Alcantra, Tainara Ferreira Monteiro, Alexandre Tourino Mendonça, Aurivan Soares de Freitas, Aline Ferreira Souza de Carvalho

Resumo


Este estudo teve como objetivo avaliar formigas associadas à Staphylococcus spp. em hospital, área comercial e ambiente domiciliar. Dez formigas foram coletadas em cada ambiente em Três Corações-MG. A condução da pesquisa compreendeu o período de abril a junho de 2018. As formigas foram coletadas assepticamente com pinças estéreis e transferidas individualmente para tubos de ensaio contendo o meio Brain Heart Infusion Broth (BHI). Em seguida foram transportadas para laboratório e colocados na Estufa Incubadora à 37ºC e observados após 18 horas de incubação, sendo retirados após 24 horas e transferidos para a geladeira, onde ficaram por dois dias. Após, foi preparado o meio Manitol Salt Agar e foi distribuído nas placas de Petri. Logo, com o auxílio de pipetas individuais retirou-se 500 μL de BHI de cada tubo e espalhou em cada placa. As placas foram levadas para a Estufa por 48 horas. As formigas foram transferidas para tubos contendo álcool 70% e levadas ao Laboratório de Entomologia da UninCor para identificação. A identificação foi realizada com auxílio de microscópio estereoscópio e chaves de identificação específicas para formiga. Foram identificadas seis subfamílias e treze gêneros de formigas associadas à Staphylococcus spp. nos ambientes estudados. O gênero mais encontrado nos três ambientes foi Tapinoma spp. da subfamília Dolichoderinae. As espécies identificadas são comuns no ambiente hospitalar e urbano e normalmente estão relacionadas a problemas estruturais e/ ou de higiene. Conclui-se que as formigas apresentam presença de microbactérias nos ambientes pesquisados.

 

 


Palavras-chave: Bactérias. Formicida. Tapinoma spp.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v16i3.5599

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362