CONTROLE BIOLÓGICO DO FUNGO Rhizopus sp. EM MORANGOS PÓS-COLHEITA

Aloisio Freitas Chagas Junior, Hiêda da Silva Melo, Sabrina Ribeiro da Silva, Juliana Paggiaro, Anny Oliveira de Oliveira, Caio Renderson Brito, Helayne da Silva Melo, Talita Pereira de Souza Ferreira Ferreira

Resumo


A levedura Saccharomyces cerevisiae e Kombucha foram utilizados em dois métodos alternativos no controle biológico do fungo Rhizopus sp., sendo esse um agente etiológico de doenças pós-colheita. Avaliou-se a atividade antagônica da levedura S. cerevisiae e Kombucha contra o fungo Rhizopus sp., através de testes in vitro, análise de incidência aplicando S. cerevisiae e Kombucha, em ambas as concentrações 100, 75, 50, 25 mg L-1. A determinação da capacidade antagônica da levedura S. cerevise e Kombucha sobre o Rhizopus sp. foi caracterizada pela redução do crescimento fúngico em placas, formação de um halo de inibição. Nos testes de confronto direto os resultados encontrados diferem dos esperados mostrando que tanto a S. cerevisiae e Kombucha não inibiram o crescimento do fungo patogênico. Para análise de incidência observamos que S. cerevisiae demonstrou uma diferença significativa entre as amostras para os tratamentos controle, 50, 25, 75 e 100% para a temperatura 25 °C, já o tratamento com 25% em 17 °C não houve diferença significativa na segunda e terceira amostra. Com isso, pode-se perceber que o tratamento com 100% de levedura foi o que se destacou, pois os fungos tiveram um desenvolvimento parcial na presença da levedura, quanto a Kombucha os tratamentos 50 e 100% realizados a 25 °C apresentaram diferenças significativas entre as amostras. Já para a temperatura 17 °C os tratamentos 25, 50 e 75% foram os que apresentaram diferença significativa entre as amostras.


Palavras-chave


Inibição; Atividade fúngica; Antagonismo; Fragaria ananassa; Levedura

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v21i1.6474

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362