USO DE TORTA DE FILTRO SUPLEMENTADA COM NITROGÊNIO NA CULTURA DO QUIABO

João Henrique Barbosa da Silva

Resumo


O quiabo [Abelmoschus esculentus (L.) Moench], é uma hortaliça de elevada importância socioeconômica. Nos últimos anos, tem-se debatido muito a respeito de uma agricultura mais sustentável, em que o uso de resíduos orgânicos vem sendo uma opção para inúmeras culturas, como é o caso da torta de filtro. Contudo, nutrientes importantes como o nitrogênio, fornecido da matéria orgânica desse resíduo, nem sempre exerce as necessidades da cultura, sendo importante fazer uso de uma suplementação mineral. Portanto, o presente trabalho teve como objetivo demonstrar as recentes descobertas a respeito do uso da torta de filtro suplementada com nitrogênio e seus efeitos sobre a cultura do quiabeiro. Esta pesquisa quanto aos procedimentos técnicos, é do tipo bibliográfico, pois utiliza de outras fontes de dados já publicados anteriormente como artigos científico, livros e outros documentos relevantes para sua elaboração. Com base nos resultados encontrados, é notório que o quiabo é uma hortaliça que apresenta várias possibilidades para diversos fins, ajudando o produtor em maiores rendimentos produtivos. Por sua vez, a torta de filtro propicia a diminuição de custos com adubos químicos, além de recuperar a fertilidade do solo, sendo importante a sua suplementação com nitrogênio para que a cultura se estabeleça sem interrupções durante seu ciclo. Dessa forma, o uso de torta de filtro suplementada com nitrogênio na cultura do quiabeiro pode ser indicado para aumentar a produção de forma sustentável.


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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i1.6543

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362