ATIVIDADE ANTAGONISTA DE Bacillus spp. SOBRE Lecanicillium fungicola POR DIFERENTES MÉTODOS

Lundoi Tobias Lee, Livia Martinez Abreu Soares Costa, Eduardo Alves, Ludwig Heinrich Pfenning, John Andrew Pecchia, Diego Cunha Zied, Eustáquio Souza Dias

Resumo


A doença da bolha seca é uma das doenças mais relevantes no cultivo de Agaricus bisporus, causada pelo fungo Lecanicillium fungicola. Em função da falta de regulamentação do uso de pesticidas para a cultura no Brasil, tem-se buscado métodos eficientes para o controle desta doença. O controle biológico pode ser uma alternativa, entretanto, a eficácia desse controle depende da seleção de cepas com propriedades antagonistas. Neste contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito antagonista in vitro de dois isolados de bactérias (Bacillus sp. - M17 e Bacillus sp. - M18), isoladas de cogumelos champignon. Essas bactérias foram testadas sobre quatro isolados de L. fungicola utilizando-se quatro métodos distintos: cultura pareada, patógeno sobre o antagonista, compostos voláteis e compostos termoestáveis. Todos os métodos foram comparados com o tratamento controle. Em todos os métodos, os dois isolados bacterianos apresentaram atividade antagonista e, dentre os métodos testados, o que apresentou maior porcentagem de inibição foi o do patógeno sobre o antagonista. Esses resultados sugerem que os isolados bacterianos e seus efeitos antagônicos sobre L. fungicola podem ser promissores no desenvolvimento de um produto comercial para o controle biológico de L. fungicola no cultivo do cogumelo A. bisporus, podendo tornar-se uma alternativa ao uso dos pesticidas químicos.

 


Palavras-chave


Champignon; Cogumelo; Controle biológico; Doença da bolha seca.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i1.6548

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362