PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA SOBRE A PRÓPOLIS: POTENCIAL BRASILEIRO E APLICAÇÃO EM PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Resumo
A própolis corresponde as expectativas do consumidor atual, que busca cada vez mais alimentos naturais e com atividade funcional. Com diversos estudos sobre sua composição, atividades biológicas, aplicações e registro de patentes. O objetivo do presente trabalho foi construir uma prospecção da produção de trabalhos científicos sobre a própolis, registro de patentes, o cenário brasileiro e a utilização da própolis em produtos alimentícios, promovendo uma visão para trabalhos futuros. Observou-se que apesar do Brasil ser um dos maiores produtos e contar com 13 tipos de própolis ao longo do território nacional, os dados de produções científicas e desenvolvimento de inovações não correspondem ao potencial de produção. Sendo que o maior volume de desenvolvimento brasileiros está classificado como ciência médica, veterinária ou higiene, e, apenas 11% das patentes verificadas são destinadas a produtos alimentícios. Diante do observado, foi percebido o desafio da aceitação sensorial dos consumidores para com o sabor de extratos de própolis e a necessidade de incentivo e informação sobre o produto para promover sua inserção nos hábitos de consumo.
Palavras-chave
Própolis. Patentes. Inovação. Prospecção.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i2.6672
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362