INFLUÊNCIA DA ADIÇÃO DIRETA E INDIRETA DE ÓLEO ESSENCIAL DE LÚPULO NA ACEITAÇÃO SENSORIAL E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE CERVEJA ARTESANAL

Mila Marques Gamba

Resumo


O lúpulo confere amargor e aromas à cerveja e um desafio é mesclar os processos de fixação do amargor e componentes aromáticos (óleos essenciais), já que eles necessitam de condições diferentes de processamento. Objetivou-se avaliar a influência das adições direta e indireta de óleo essencial na aceitação sensorial de cerveja artesanal tipo American IPA, visando otimizar a transferência dos aromas de lúpulo para a bebida. A adição direta de óleo essencial de lúpulo Comet é uma alternativa viável para a otimização do aroma. Entretanto, é necessária a realização de novos estudos, com outras concentrações de óleo essencial e variedades de lúpulo, para que o aroma da cerveja artesanal seja otimizado.

Palavras-chave


American IPA. Análise sensorial. Humulus lupulus. Lúpulo Comet. Hidrodestilação.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i2.6680

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362