AVALIANDO A OXIDAÇÃO DO BIODIESEL ISOAMÍLICO DO ÓLEO DE SOJA E GORDURA SUÍNA POR RMN 1H, DENSIDADE E VISCOSIDADE

Eliomar Pivante Céleri, Valdemar Lacerda Júnior, Audrei Giménez Barañano

Resumo


Este estudo se concentrou na investigação do perfil oxidativo de biodiesel por meio de análises de RMN 1H bem como na avaliação de propriedades físicas, como densidade e viscosidade. Utilizando a RMN 1H pelo método de tubo de inserção, os sinais em δ 2,00; δ 2,29; δ 2,75 e δ 5,32 foram monitorados, refletindo o grau de insaturação e a formação de compostos carbonilados. Após 24 horas de oxidação, ambos os tipos de biodiesel revelaram aumento de compostos saturados e diminuição de insaturados e carbonilados. No entanto, após esse período, surgiram diferenças significativas: o biodiesel de óleo de soja apresentou aumento de insaturados e carbonilados, enquanto o de gordura suína exibiu comportamento oposto. Isso indica formação de produtos de oxidação primária e sua subsequente conversão em espécies de oxidação secundária, ressaltando a importância dessas análises na compreensão do perfil oxidativo. A discrepância comportamental observada após 24 horas sugere que a composição dos ácidos graxos e a estrutura do álcool esterificante desempenham um papel crucial na formação e estabilidade dos compostos de oxidação secundária. Assim, a otimização da composição de matérias-primas e processos de produção surge como uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade e a durabilidade dos biodieseis.


Palavras-chave


Isoamyl alcohol; Fatty acids; Oxidative stability; Nuclear magnetic resonance; Insertion tube

Texto completo:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i2.6734

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Indexado em:

Resultado de imagem para periodicos capes Latindex Colheitadeira Ibict Pkp

 

 

Sumarios DOAJ LivRe Dialnet

 

EBSCO Funadesp

 

Resultado de imagem para crossref

 

 

ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362