AVALIANDO A OXIDAÇÃO DO BIODIESEL ISOAMÍLICO DO ÓLEO DE SOJA E GORDURA SUÍNA POR RMN 1H, DENSIDADE E VISCOSIDADE
Resumo
Este estudo se concentrou na investigação do perfil oxidativo de biodiesel por meio de análises de RMN 1H bem como na avaliação de propriedades físicas, como densidade e viscosidade. Utilizando a RMN 1H pelo método de tubo de inserção, os sinais em δ 2,00; δ 2,29; δ 2,75 e δ 5,32 foram monitorados, refletindo o grau de insaturação e a formação de compostos carbonilados. Após 24 horas de oxidação, ambos os tipos de biodiesel revelaram aumento de compostos saturados e diminuição de insaturados e carbonilados. No entanto, após esse período, surgiram diferenças significativas: o biodiesel de óleo de soja apresentou aumento de insaturados e carbonilados, enquanto o de gordura suína exibiu comportamento oposto. Isso indica formação de produtos de oxidação primária e sua subsequente conversão em espécies de oxidação secundária, ressaltando a importância dessas análises na compreensão do perfil oxidativo. A discrepância comportamental observada após 24 horas sugere que a composição dos ácidos graxos e a estrutura do álcool esterificante desempenham um papel crucial na formação e estabilidade dos compostos de oxidação secundária. Assim, a otimização da composição de matérias-primas e processos de produção surge como uma estratégia promissora para aprimorar a qualidade e a durabilidade dos biodieseis.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i2.6734
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362