ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DE AMOSTRAS DE LEITES BOVINOS COMERCIALIZADOS EM CRATEÚS - CE

Ana Izabela Melo Bezerra, Maria Fernanda Ferreira Paulino, Rafaela de Sousa Brito, Bruno Spíndola Garcez, Thiago de Sousa Fonseca

Resumo


O leite é um dos produtos mais consumidos mundialmente, com forte presença na base alimentar dos brasileiros. Porém, esse produto pode sofrer fraudes, tornando-se um risco para a saúde pública. Com isso, objetivou-se realizar a avaliação da qualidade dos leites ofertados no município de Crateús (CE), em abril e outubro do ano de 2023, com três amostras de leites bovinos do tipo UHT e três amostras de cru in natura, analisando a acidez titulável, teor de cálcio, pH, estabilidade térmica frente ao etanol (77 °GL), presenças de amido, cloro, hipoclorito, cloretos e sangue. As análises foram realizadas de acordo com a IN Nº 68 do MAPA e as normas do Instituto Adolfo Lutz. Os valores de acidez titulável foram de 0,14 - 0,16%, teor de cálcio de 248,00 - 277,86 mg/200 mL de leite e pH de 6,7 - 7,0 para leite UHT e, acidez titulável entre 0,11 e 0,17%, teor de cálcio de 254,93 - 318,93 mg/200 mL de leite e pH de 6,6 - 7,3 para o leite cru, respectivamente. Cinco amostras positivaram para presença de cloretos. Quatro amostras apresentaram instabilidade térmica. Em relação aos demais parâmetros (presença de amido, cloro, hipoclorito e sangue), todas as amostras estavam dentro das normas de segurança adequadas. Dessa forma, a presente pesquisa foi importante no aspecto pioneiro da região, bem como a disponibilidade de informações da qualidade dos leites comercializados na comunidade local.


Palavras-chave


Leite UHT. Leite cru. Controle de qualidade do leite. Leite fraudado. Legislação do leite.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i2.6786

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362