CULTIVOS INDÍGENAS E SUA RELAÇÃO COM A AGRICULTURA TRADICIONAL: UMA BREVE REVISÃO

Fabiana Wink, Ronalton Ramos, Vivian de Assis Nazario, Oscar Mitsuo Yamashita

Resumo


Os indígenas fazem parte da história e da cultura dos brasileiros, pertencem a diversas etnias e estão espalhados ´por todo o país. O Brasil possui o mais numeroso e mais diversificado grupo de comunidades indígenas do mundo. A agricultura tradicional praticada pelos povos indígenas vem sendo desenvolvida sob sistemas de gestão e práticas complexas que integram diferentes formas de trabalhar com os recursos naturais e suas paisagens. O principal sistema de cultivo utilizado pelos povos indígenas é a agricultura de corte e queima. É um conjunto de técnicas utilizadas para a derrubada e queima de uma parte da floresta, que será plantada e cultivada por um tempo determinado, após esse tempo de uso, a área é deixada para “descansar” e assim se regenerar, para ser novamente cultivada anos depois. Dentro desse contexto, pode-se citar também os povos Guarani Mbyá, em estudo de caso realizado sobre o sistema agrícola por eles utilizado sobre o cultivo do milho, conhecido como milho guarani. As comunidades indígenas de Enawenê-nawê e os Cinta-largas que vivem em Juína -MT, com suas culturas e o modo de produção da agricultura daquele local. Nos tempos atuais, o agronegócio tem afetado as terras pertencentes aos povos indígenas, tendo suas terras expropriadas, dando lugar a atividades agropecuárias e extrativistas. Sendo assim, a agricultura indígena torna-se de fundamental importância para a preservação da biodiversidade brasileira e para a conservação de espécies agrícolas e florestais.


Palavras-chave


Agricultura; Povos indígenas; Sistemas de produção; Agronegócio; Biodiversidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6790

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362