METODOLOGIAS ALTERNATIVAS PARA O CULTIVO DO FEIJOEIRO: PRODUTIVIDADE E OPINIÃO DO PRODUTOR SOBRE NOVAS PRÁTICAS DE MANEJO
Resumo
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é cultivado em todas as regiões do Brasil devido a sua adaptação edafoclimática e teor nutritivo. Porém diversas pragas acometem a cultura, havendo a necessidade da realização do controle, que muitas vezes é feito com o uso de agroquímicos, os quais podem causar danos aos consumidores e ao meio ambiente. Diante disso, novas metodologias de controle estão sendo testadas. Para tanto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de metodologias alternativas no cultivo do feijoeiro e a opinião do produtor rural sobre essas práticas de manejo. O experimento foi desenvolvido com três repetições e quatro tratamentos (T1: Controle; T2: Óleo de Neem; T3: Raiz bruta de Tajujá; T4: Testemunha; T5: Raiz de Tajujá em armadilha de litro pet), com a variedade de feijão vermelho. Avaliou-se a produção de Massa Seca total da planta inteira, das folhas, vagens, ramos + raízes e produtividade de grãos; posteriormente fez-se uma entrevista com o produtor. Como resultados, não foram observadas diferenças significativas para os parâmetros planta inteira, folhas e vagens. Já para os parâmetros ramos + raízes e produtividade, diferenças significativas foram observadas, sendo que os maiores valores foram de 2,40 e 0,67 ton.ha1, respectivamente, obtidos com o tratamento com Óleo de Neem. O produtor ficou muito satisfeito com os resultados obtidos com o uso do Óleo de Neem e principalmente pela efetividade das raízes de tajujá em atrair os insetos, porém afirma que mais estudos são necessários.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6827
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362