ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ E PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE DE BACTÉRIAS ISOLADAS FRENTE AOS ANTIMICROBIANOS COMERCIAIS
Resumo
O açaí é considerado um alimento nutritivo e bastante consumido na forma de polpa congelada e também como açaí na tigela. Entretanto, as condições de processamento do açaí realizado em diversos pontos de comercialização, podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores em função das deficiências higiênico-sanitárias dos mesmos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí e preparações de açaí na tigela comercializadas na cidade de Sobral - CE por meio da determinação de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Foi realizado também, o perfil de sensibilidade a antimicrobianos comerciais de 04 cepas bacterianas isoladas desses alimentos. Para tanto, foram coletadas 02 amostras de polpa açaí e 02 amostras de açaí na tigela e em seguida foram realizadas as análises microbiológicas. Para as polpas de açaí, não foram detectadas a presença de E. coli, Salmonella spp., bolores e leveduras indicando que as amostras estavam de acordo com a legislação vigente. Com relação às preparações de açaí na tigela também não foi observado a presença de E. coli e Salmonella spp. No entanto, apresentaram valores aceitáveis para bolores e leveduras, de acordo com a legislação em vigor. Em relação ao antibiograma, a maioria as bactérias isoladas apresentou resistência aos antimicrobianos utilizados.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6883
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362