ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE AÇAÍ E PERFIL DE SUSCEPTIBILIDADE DE BACTÉRIAS ISOLADAS FRENTE AOS ANTIMICROBIANOS COMERCIAIS

Hanney Pontes Van Ool de Sousa Pontes Sousa, Ailton Dias Ferreira Dias Ferreira, Pedro Henrique Lima Rodrigues Lima Rodrigues, Iasmim de Souza Rocha Souza Rocha, Maria Jovania Mesquita Lima Mesquita Lima, Maria Gleiciane Soares Coutinho Soares Coutinho, Andréa Maria Neves, Raquel Oliveira dos Santos Fontenelle Oliveira Fontenelle

Resumo


O açaí é considerado um alimento nutritivo e bastante consumido na forma de polpa congelada e também como açaí na tigela. Entretanto, as condições de processamento do açaí realizado em diversos pontos de comercialização, podem representar um risco potencial à saúde dos consumidores em função das deficiências higiênico-sanitárias dos mesmos. Diante do exposto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade microbiológica de polpas de açaí e preparações de açaí na tigela comercializadas na cidade de Sobral - CE por meio da determinação de Escherichia coli, Salmonella spp., bolores e leveduras. Foi realizado também, o perfil de sensibilidade a antimicrobianos comerciais de 04 cepas bacterianas isoladas desses alimentos. Para tanto, foram coletadas 02 amostras de polpa açaí e 02 amostras de açaí na tigela e em seguida foram realizadas as análises microbiológicas. Para as polpas de açaí, não foram detectadas a presença de E. coli, Salmonella spp., bolores e leveduras indicando que as amostras estavam de acordo com a legislação vigente. Com relação às preparações de açaí na tigela também não foi observado a presença de E. coli e Salmonella spp. No entanto, apresentaram valores aceitáveis para bolores e leveduras, de acordo com a legislação em vigor. Em relação ao antibiograma, a maioria as bactérias isoladas apresentou resistência aos antimicrobianos utilizados.


Palavras-chave


Antibiograma. Microrganismos. Resistência. Sensibilidade.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6883

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ISSN: 1517-0276

EISSN: 2236-5362