CACAU: UMA CADEIA PRODUTIVA EM BUSCA DA SUSTENTABILIDADE
Resumo
O cacau (Theobroma cacao), é o fruto do cacaueiro, árvore de pequeno porte e perene, originária da floresta amazônica e atualmente disseminada pelo mundo, principalmente nos trópicos de câncer e capricórnio, onde encontra clima favorável a seu desenvolvimento, ou seja, quente e úmido. As sementes deste fruto são matéria-prima valiosa para a indústria do chocolate, o principal produto oriundo do cacau. E como esta é uma cultura bastante suscetível as condições de clima, ao desmatamento e a doenças, além de estar associada a questões sociais e econômicas desfavoráveis, é de vital importância que sua sustentabilidade, em seus pilares econômico, social e ambiental, seja estudada. Por isso o trabalho objetivou, através de pesquisa bibliográfica, no bando de dados dos Periódicos Capes, identificar estudos que estejam em busca desta sustentabilidade. E ao final, percebeu-se que a cadeia produtiva do cacau é uma cadeia que apresenta organizações e estudiosos preocupados e em busca da sustentabilidade econômica, ambiental e social da cultura.
Palavras-chave
Theobroma cacao; Sustentável; Chocolate.
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v23i3.6896
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ISSN: 1517-0276
EISSN: 2236-5362