COMPOSTAGEM DOS RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS DE RESTAURANTE POR LEIRAS AERADAS

Edvaldo Accioly Rocha, Eduardo Antônio Maia Lins, Daniele de Castro Pessoa de Melo, Ronaldo Faustino da Silva, Ana Mirella Cavalcanti Faustino

Resumo


 

O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de compostagem dos resíduos sólidos por leiras aeradas de restaurante.  Inicialmente foi realizado um levantamento qualiquantitativo dos resíduos sólidos orgânicos gerados no setor de cozinha. O método utilizado na compostagem foi adaptado do sistema de leiras estáticas aeradas. O sistema de aeração foi confeccionado com tubos de esgoto de 100 mm de plástico reciclado, em forma de “T” invertido com dimensões: 2,0 m de comprimento e 1,80 de altura com furos de uma polegada a cada 15 cm. Ao final do septuagésimo dia da compostagem foram coletadas quatro amostras em cada pilha e determinadas às concentrações de macronutrientes e micronutrientes. Os resultados indicam que a realização da compostagem ocorreu sobre condições adequadas de temperatura, oxigenação e umidade, gerando um fertilizante orgânico de qualidade agronômica. O sistema de leiras estáticas aeradas é adequado para implantação de uma central de compostagem, a partir da fração orgânica dos resíduos sólidos do restaurante e varrição do entorno da área.

 


Palavras-chave


Sistemas de Aeração. Fertilizantes. Orgânicos. Alimentos.

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DOI: http://dx.doi.org/10.5892/st.v4i1.6148

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ISSN 2526-690X