COMPOSTAGEM DOS RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS DE RESTAURANTE POR LEIRAS AERADAS
Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de compostagem dos resíduos sólidos por leiras aeradas de restaurante. Inicialmente foi realizado um levantamento qualiquantitativo dos resíduos sólidos orgânicos gerados no setor de cozinha. O método utilizado na compostagem foi adaptado do sistema de leiras estáticas aeradas. O sistema de aeração foi confeccionado com tubos de esgoto de 100 mm de plástico reciclado, em forma de “T” invertido com dimensões: 2,0 m de comprimento e 1,80 de altura com furos de uma polegada a cada 15 cm. Ao final do septuagésimo dia da compostagem foram coletadas quatro amostras em cada pilha e determinadas às concentrações de macronutrientes e micronutrientes. Os resultados indicam que a realização da compostagem ocorreu sobre condições adequadas de temperatura, oxigenação e umidade, gerando um fertilizante orgânico de qualidade agronômica. O sistema de leiras estáticas aeradas é adequado para implantação de uma central de compostagem, a partir da fração orgânica dos resíduos sólidos do restaurante e varrição do entorno da área.
Palavras-chave
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PDFDOI: http://dx.doi.org/10.5892/st.v4i1.6148
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ISSN 2526-690X